【半田銀山新そばまつり】新着情報(メニュー編)

【もりそば】500

 

半田銀山そば

(新そば)

 

半田銀山そばは、福島県のオリジナル品種「会津のかおり」を県の栽培法に沿って生産しています。

主に桑折町内の桃畑だった遊休農地(使っていない畑)で栽培しています。

豊かな土壌と寒暖差の大きな地域で作られるそばは香りも味も良いとされています。

さらにそば粉は中心部52%だけを使用することで、透明感とツヤのある、のどこしの良いそばに仕上がります。

どうぞご賞味くださいませ。

 

 

【つけだれ】300円均一

 

本節香る蕎麦つゆ

「割烹 仙台屋」

 

熟成させたこだわりの【かえし】に削り立ての鰹節と利尻昆布の香りと旨味たっぷりの一番出汁を合わせたお蕎麦が引き立つ蕎麦つゆです。

 

胡桃と胡麻の蕎麦つゆ

「割烹 仙台屋」

 

会津胡桃と炒り胡麻の甘さとコクと香ばしさがやみつきになるクリーミーな蕎麦つゆです。

 

あだたら酵母和牛と伊達鶏とキノコのコンソメつけだれ

「こおり地産洋食店 メルバ」(23日のみ)

 

洋食の澄んだスープと言えばコレ!!

酵母和牛と伊達鶏の旨味と銀そばの香りの対決!!

相乗効果は生まれるのか!?

 

炙り伊達鶏と甘味ある冬葱の岩塩ダシそばつけだれ

TRATTORIA La Wasabi」(23日のみ)

 

伊達鶏のガラと香味野菜、イタリア産岩塩でブロード(洋風のダシ)を作り、皮面を香ばしく炙った伊達鶏もも肉と甘味ある冬葱を一度ローストしてから合わせ、塩味ベースの鶏出汁でお召し上がりください。

 

シチリア産アーモンドと和梨のつけだれ

Trattoria da Martino」(24日のみ)

 

アーモンドミルクをベースにローストしたアーモンドの香ばしさと、かくし味に加えたすりおろした和梨の甘みで濃厚ながらすっきりした後味のつけだれです。

くるみだれをイメージしてシチリアっぽさを表現してみました。

 

ボンゴレ(あさり)の塩ダシ蕎麦だれ

「洋食居酒屋 Kanno」(24日のみ)

 

あさりと鶏ガラのWスープでとったダシ。

ピリ辛のトウガラシとニンニクをきかせて。

 

 

【こだわりの一品】600円均一

 

季節の天麩羅

「割烹 仙台屋」

 

季節のお野菜と海老を揚げたてで提供致します。

 

半田銀山そば粉のガレット

「こおり地産洋食店 メルバ」(23日のみ)

 

フランス北部ブルターニュ地方の郷土料理。

桑折産そば粉には同じく桑折産のロイヤルピーチポークを豚バラ肉で作る自家製ベーコンとチーズをのせて焼き上げました。

半田銀山そばへの違ったアプローチをお楽しみ下さい!

 

地場の旬野菜と魚介達のマリナーレ カクテル仕立て

TRATTORIA La Wasabi」(23日のみ)

 

旬の地場野菜数種類とイカ・エビ・貝柱などを彩りよくビネガーとオリーブオイルでマリネにしてカップにカクテルのイメージで盛り付けます。

 

いわしの香草パン粉焼き

Trattoria da Martino」(24日のみ)

 

数種類のハーブとニンニクで香りづけしてあるパン粉をまぶして焼いたいわしのコクとパン粉の食感がアクセントとして蕎麦に合うと思います。

天ぷらそばのイメージで付け合わせにしてみました。

 

鶏肉の洋風南蛮漬け

「洋食居酒屋 Kanno」(24日のみ)

 

揚げた鶏肉を香味野菜とちょっぴり甘辛のビネガーでマリネにしました。

 

 

【クラフトビール】400

 

東北魂 半田銀山蕎麦と息吹

「半田銀山ブルワリー」

 

日本産ホップの産地として有名な遠野のホップIBUKIと地元福島で収穫した半田銀山蕎麦を使用したゴールデンエール。

IBUKIのシトラスなアロマ、爽やかな苦味と蕎麦の風味が掛け合わさり、さらに美味しく仕上がりました。

 

 

【日本酒】400円均一

 

辛口桑折 純米吟醸 ひやおろし

「リカーショップ 旭屋」

 

桑折のオヤジたちが理想のお酒を飲みたい一心で作り上げた珠玉の日本酒。

桑折町産の福島県の酒米「夢の香」と、奥羽山系半田山の地下水「香村金剛水」で仕込んだ、オール桑折のお酒です。

完熟したフルーティさを感じる豊かな香り、充実したきれいな味わいを感じ取れます。

新そばを食したあとに、お飲みいただけると、より美味しくいただけます。

 

伊達郷桑折 宗(MUNE)純米吟醸

「リカーショップ 旭屋」

 

桑折町産山田錦100%、香村金剛水を使用し醸した純米吟醸酒です。

リンゴのようにフルーティーで華やかな香りが豊かに口中を駆け巡り、きれいでふくよかな甘みを感じる味わいと爽快なキレのあるのど越しが美味しいお酒となりました。

 

 

【スタンダードピザ】1,500

 

ピッツァ マルゲリータ

「ピザスタbyアル・ケッチァノ」 

 

イタリア・ナポリを代表する日本でもスタンダードなピザです。

ピザ生地の上にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジリコ、オリーブオイルのシンプルな素材で高温で一気に焼き上げた生地のモチモチサクサク食感を純粋に楽しんで頂く、定番の一枚です。

 

 

【プレミアムピザ】2,500

 

キノコとベーコン 燻製チーズのピッツァ【フンギ】

「ピザスタbyアル・ケッチァノ」 

 

秋の味覚キノコをふんだんに

 

色々魚介とトマト【ペスカトーレ】

「ピザスタbyアル・ケッチァノ」 

 

トマトソースとエビ、魚介をふんだんに。

 

 

【ドルチェ】600

 

ジェラート盛り合わせ

「ピザスタbyアル・ケッチァノ」 

 

自家製ジェラート

黒板からお好きな種類を選べます。

 

 

【ソフトドリンク】300円均一

 

あるけっ茶(アルケッチァーノ奥田政行監修 有機栽培黒麹発酵茶)他

「ピザスタbyアル・ケッチァノ」 

 

 

【半田銀山新そば粉】

 

半田銀山そば(令和6年度産)

 <数量限定>

 

kg 1,800

 

 

500g  900